La Secretaría de Ambiente de Entre Ríos informó sobre las medidas implementadas ante el aumento de cianobacterias, conocidas como «verdín», en agua del río Uruguay. En ese marco, las autoridades recomendaron evitar el contacto con el agua en caso de presencia de verdín o, en su defecto, higienizarse de inmediato con agua potable.
Por eso, el Gobierno se instaló desde octubre pasado en las ciudades balnearias para realizar análisis y «garantizar la calidad del agua y la salud de la población». La titular de la Ssecretaría, Rosa Hojman, explicó que las cianobacterias «siempre están presentes en el agua».
«Su proliferación aumenta en ciclos debido a la bajante del río, las altas temperaturas y la carga orgánica por falta de tratamiento de efluentes cloacales en ambas costas», adujo. No obstante, señaló que con las lluvias que se prevén para los próximos días se espera una reducción de su concentración.
Planes y obras
En tanto, el Gobierno provincialpuso en funcionamiento un laboratorio en Concepción del Uruguay disponible para los municipios, y avanza en un plan de saneamiento integral con obras de tratamiento cloacal en Gualeguaychú, Concepción del Uruguay y Colón, financiadas por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
Según Hojman, la planta de Gualeguaychú tiene un 78% de avance, la de Concepción del Uruguay está en etapa preliminar y la de Colón en proceso de adjudicación, previsto para fines de marzo. También se gestiona una segunda etapa para incluir a Concordia y San José.
Por su parte, el director Legal y de Gestión Ambiental del Agua, Osvaldo Fernández, recordó que la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU) monitorea playas argentinas y uruguayas, pero la habilitación de balnearios es competencia de los municipios, quienes pueden ordenar cierres preventivos.
En octubre, Ambiente alertó a 30 municipios y comunas sobre la necesidad de cumplir con la resolución Nº 084/07, que exige un plan de vigilancia y comunicación de resultados. «Por primera vez un gobierno provincial se anticipó con una campaña preventiva, porque sabemos que las cianobacterias aparecen cada temporada», destacó Fernández.